中南米のひまじん。

不登校→大学院→青年海外協力隊→パナマ=ひまじん。スペイン語勉強中。そんな暇でしょうがないひまじんが、意識高いフリしてなんかする。

「ひまじんが本気でコーヒーをつくってみたらどうなるか」のこと 精選 編

こんにちは。

えぇ。そうです。

ひまじんのおきくです。

おきく。中南米のひまじん。 (@kikuchissd) | Twitter

 

 

「暇」 なんと甘美な響きなのだろうか。

人はこれに憧れ崇拝し、

とてつもない努力をする。

 

しかし、

あまりにそれに溺れてしまうと翻って___毒

 

人は暇に侵され、ありもしない欲望に苛まされる。

 

あぁ、予定が欲しい。

 

そんな暇に毒された一人のひまじんが、いっときのテンションに身を任せ

大学生の飲み会の次の日くらいに後悔していく。

そんな様をみなさまにありありとお伝えしていきたい。

 

事の発端はこれ↓

 

 

そして

地獄への入り口がこれ↓

 

tokotokok-k.hatenablog.jp

 

もう戻れないよ。

そんなことわかってるって!もうあの日には戻れないってことくらいっ!

 

だって、

 

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収穫しちゃったんだもん!!

コーヒーチェリー!!

 

意識高いフリするって決めちゃったんだもん!!

 

え、このあとどうするかだって?

 

そんなこと!聞かないで!この後どうしていいかなんて!

そんなの、そんなの僕にだってわからないYOっ!!

 

 

 

ぐーぐるせんせぇー。

 

 

ほうほう。

なになに。

ふーむ。。。。

 

 

いや分からんてっ!!

説明複雑!

一人のひまじんに向けた説明じゃないやん!企業とか農場向けやん!!

 

 

コーヒー作り半端ないやんもぉー!

こいつ半端ないって!

このあとのプロセス、機械めちゃくちゃ要求するやん・・・

そんなんできへんやんふつう!!

そうなら先に言っといて!

(フィーチャリング大迫)

 

 

・・・

ちょっと落ち着いて説明しましょうか。

ちなみにこの記事書いてるの深夜2時。

こんなテンションになるのは許して。

 

グーグル先生によりますと、この後コーヒーチェリーを精選する、と。

 

大まかに分けて

・自然乾燥法

・水洗処理法

があると。

 

自然乾燥法とは

・ステップ1

 その名の通り、チェリーをそのまま太陽に当てて

ひたすら乾燥させる。

 

ほうほう。いけそうやん。

 

・ステップ2

 そしてある程度乾いたら大型乾燥機に入れて一気に乾燥させる。

 

ふむ。なるほどね。

 

。。。。いや、機械ないですやん。

パス!!

 

ならばもう一個の方!

 

水洗処理法とは

・ステップ1

まず皮を剥く機械に・・・

 

もってないっ!!!

 

バカちん!!

もう一度言う!

もってない!!

 

 

どこもかしこも基本的に機械をつかっての説明ばっかですね。

えぇ。そりゃそうですとも。

 

どこのだれが

たった一杯のコーヒーを収穫から作りたがるのですかと。

しかも一般市民の意識高いフリしているひま人にできると

お思いでしょうか?

 

いやいやいや!

普通はさ、

 

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こういうところでさ!

 

 

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こんな感じで

ぐわーーーっとやるわけじゃん!

商売用にさ。

ぐわーーっと。人雇ってさ。

 

僕は、これだよ。

これ。

 

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便利な手のひらサイズよ!!

 

 

機械!?

んなもんねーわ!

むしろ一杯分のコーヒーがあるかも

不安になってきたわ!!

 

 

・・

・・・

・・・・

・・・・

 

とは言うものの、

まぁ、

ぎゃーぎゃー言っても仕方ないので

 

とりあえずやってみっか。

うん。そうしよう。できるところまで。

だってほら。意識高いフリしてるから。

 

 

えーっとなになに。

自然乾燥法

水洗処理法

 

ふむふむ。

 

・・・・・・

こんなんできましたけど?

 

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ざっつ!!!

 

なにこれ!え!?

これ自然乾燥法?水洗処理法!?

ちゃうやろ!

 

木の板にコーヒー豆置いてみた。の図

ボウルにちゃぽん。

 

しかも木の板の方にいたっては

ちょっと洗っちゃったから濡れてるし!!

今から乾かすぞ!ってやつをビショビショにしちまったYO!!

 

遅いって!!言うの!そういうの!

 

「言わなくても分かるでしょ」

 

そういうのやめて!

それができないからコミュニケーション取れないんだから!!

 

 

 

おっと脱線。

 

まぁ、兎にも角にも

とりあえずね。

そのなんちゃらかんチャラ法

ほにゃららほにゃらら法

をやってみたわけです。

 

えーっと。

つぎは。。

なになに・・?

 

 

「1〜2週間乾燥させましょう!」

 

 

は?

 

ちょとまて。

 

そんなかかんの?

は?

え。飲めないじゃんすぐに。

 

えーーー!!

まさかの1〜2週間待ち!!??

 

衝撃。

いや、だからさ、もうちょい早く言ってよもう。。

 

 

ということで。

えーみなさん。ここでご報告です。

 

「ひまじんが本気でコーヒー作ってみる。」

 

しばらく中断です。

 

えーそうですね。

ツイッターの方で(おきく。中南米のひまじん。 (@kikuchissd) | Twitter

随時途中経過を報告していこうかな。。。

んで乾燥終わったらまた再開。と。

と。

と。

とととと。

とおもってはいたんです。

いたんですが。

 

えー

ここでみなさまに一つ質問です。

これわかりますか?

 

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えー

ゴーヤって答えた方、残念。

土に還ってください。

 

ほら、これですよこれ。

 

 

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わからない?

はっはーー

地獄はそう簡単には終わらないぜ!!

 

そうカカオ!!

オカカじゃないよ!ご飯にかけないよ!

カカオだよカカオ!

そうですそうです。

 

あの

ほろっと苦いビターな恋人。

チョコレートの原料!!

 

じつは僕が収穫しに行った山に

なんとカカオの木があったのだ!

そりゃ見かけたら収穫するだろ!!

 

 

え、なにをするかって?

 

 

決まってんだろ!

僕は意識高いフリ系暇人だぞ!!

 

作るんだよ!

チョコレートを!!

この自分で収穫して来たカカオでなっ!!

 

いるか?

自分でカカオを収穫して

そのままあーだこーだして

100%ナチュラルのチョコレート作ったやつ。

 

いないだろ!

いたら連れて来てくれ!

そのチョコレート僕にくれ!

もうそれでいい!

 

 

 

ということで、ですね。

えーみなさま、

コーヒー編は

コーヒーチェリー乾燥期間に入るため

しばし中断です。

えー

代わりと言ってはなんですが、

 

中南米の意識高いフリ系ひまじんが

「本気でチョコレート作ってみた編」

開始いたします。

えーっとですね。

ちょっとだけ言いますと、

チョコレート作り始めてマジで後悔してます。

地獄、地獄や。。。

 

なにがあったのでしょうか。

つづきはまた書くよん。

 

 

。。。

。。。。

いるか?

自分で収穫したコーヒーチェリーから作った

一杯のコーヒー飲みながら

これまた自分で収穫したカカオから作った

100%ナチュラルなチョコレート食べる人間。

いないだろ!

いても連れてこないでくれ。

ドン引きするから。

 

アマゾンプライムなら今日中に届く二つを

ものすげーー時間と労力かけて

 

 

あーー

さいっこうの暇つぶしになりますね!!

 

ひまじんさいこう。