中南米のひまじん。

不登校→大学院→青年海外協力隊→パナマ=ひまじん。スペイン語勉強中。そんな暇でしょうがないひまじんが、意識高いフリしてなんかする。

「ひまじんが本気でコーヒーをつくってみたらどうなるか」 脱穀編 その2。

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こんにちは。

お久しぶりです。

えぇ。コーヒーの時間がやってまいりました。

 

 

忘れている方もいるかもしれませんので

 一応事の発端を。。。

 

tokotokok-k.hatenablog.jp

 

そして前回のやつ

 

 

tokotokok-k.hatenablog.jp

 

 

はいという事でですね。

やってきましたよ。

いよいよギャルの脱穀です。

 

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こいつね。

 

もうだいぶ真っ黒でカッラカラ。

 いい感じで日焼けしたギャル。

むふふ。

 

 

 

いやぁ、でもあんなに水々しかった実を

日干しするだけでこんな感じになるとは。。。

 

 

ちょっといっこ剥いてみましょうかね。

 

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こいつを

エイ!!

と真っ二つ。

中はこんな感じ。

 

 

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だいたいキレーに半分に分かれる。

ふむ。しっかりタネも二つ。

こいつがコーヒー豆になるのかぁ。。

ふむふむ。

 

 

じゃあ

タネをみてみましょうかね。

 

 

 

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はいこんにちはー。

 

いやぁ、ほんと綺麗に収納されているなぁ。。。

 

 

よし、

えーっと。。

脱穀。か。。。。

手で。えぇ。

 

。。。

結構時間かかるんだよなぁ。。しんどいし、、

正直もう前回やったじゃん。。。

 

・・・

やるけどね。

えぇ。やりますとも、、、

 

あーーでも本当にやりたくないーー!!

 

何故ならば!!

 

試しに一個向いた時感じたのです。

 

 

え、なにこれぇ。。。

めっちゃ硬いやん。。。

 

いや、本当に尋常じゃないくらい。

 

歯とか使ったりしないと

指だけじゃあかないよほんと。

 

 

これ、やるのかぁ。。。

・・・・全部。。

まぁ、やりますけどね。。。

えぇ、やりますけどね!!

やらしてください飲むまでは!!

おっしゃーーー!!!

 

すたーっと!!!

 

 

。。。

あ、でもね。

うん。 

はい。一応ね、

現在時刻。ね。

 

 

 

 

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剥き剥きムキムキムキムキ

カジカジカジカジ。

ぐいぐいぐいぐい。

 

 

・・・

・・・・

・・・・・

しんどっ!!

なにこの作業!しんどっ!!

 

指が痛い。

爪が痛い。

なんか深爪したみたいな感じになってきた・・・

 

 

まぁ、そんなことはいいけどね。

えぇ。だれもわかってくれない

助けてくれない

僕は一人なの。えぇ。そうなんです。

いいもん。いいもん。

 

あとでケンタッキーのシェア用パック。

一人で食べちゃうもん。

 

え、ちゃんと手でやったのかって?

 

これをみよ。

 

 

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 この落ちている殻が全てを物語るでしょう!!

にしても

なんだこの画。

 

じっみ。。。。

でもしっかりエプロンつけてます。

 

えぇ。ゴリラの。

イメージはあれです

宮崎駿が基本的にいつも

エプロンつけてるから

それです。

 

ついでに

遠くからのアングルいきましょう。

 

 

 

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どうですか?

身の回りになにかありますか?

誰かいますか?

 

いないでしょう!!

でもちゃんとやったんだよ!!

えぇ。地味にコツコツコツコツ。

 

え?

写真はどうやって撮ったかって?

 

言わせんなよそんなコトッ!!

 

野暮ってやつだぞ。

 

でもそう。

ほんとうにやったんです。

 

えぇ。

 

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一時間半かけてナッ!!!

きつかったーー

なにこれ。

マジで拷問。

 

 

しかもさ、前回は初回だったから

まぁ、ネタになるかな。とか前向きに考えれたけど、

2回目ってただただ作業だぞ

最初から!!

 

おそらく、

千と千尋の神隠し

湯ばぁーばが

ちひろに対して

 

死ぬまできつーいつらーい仕事を

やらせてやろうか?

 

と言っていたその仕事とは

おそらく脱穀です。

 

 

でも。。。。

 

でも

できたーーー!!

 

これが完成品!!

みよ!!

 

 

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いやぁ!!みて!!

なんか結構いい感じじゃない?

粒の大きさとか

色合いとか

まちまちだけどそれはもういいじゃん。

 

だって

究極のオーガニック、ハンドメイドですもの!!

 

 

うーん!!満足!!!

 

 

・・・・

 

あれ・・・

でもなんだろう。

心から喜べない。。

なんでだろうか。。

 

なぜか心に残る

不毛感。。。

 

なぜだ。

 

以下

終わった直後のキクチの心理描写。

 

 

 

・・・

この90分間、不毛すぎた。

いや、あまりにも不毛すぎた!!

90分!!??

 

長いわ!!笑わせんなっ!

しかもフルで剥き続けて90分!

 

大学の講義一回ぶんだぞ!

 

豆を90分向き続けるなら

 

大学の講義に参加して

友達とこそこそ話でわっはっは

って笑って

誰かに

 

 

あ、出席カード出しといて。

 

 

って言ってた方がどれだけ生産性があったか!!

 

いやわからんけど!!

 

 

と言いたくなるくらい

病みました。

 

その全ての原因はですね、

 

 

もちろん、

硬い、痛い、飽きた。

 

たくさんありますけど

 

最たるものがこれ。

 

 

さっきの完成版、

引き気味で見てみましょう。

。。

。。。

。。。

 

こちら。

 

 

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・・・

なんか。。。少なくねっ!?

 

これ!?

90分のきつーい仕事の

成果これ!?

 

やってもやっても

増えない豆。

 

 。。

いや、当たり前なんだけど。。

だって殻を剥く、ということは

確かに体積は小さくなるわけだから。

 

でもね。

 

それがね、心にくるのよ。

 

ボディーブローのように

ずっしりと。。。。

 

剥いても剥いても

 

あれ・・?

なんか全然増えてない。。

 

というか最初より減ってる気がする。。

 

この疑心暗鬼がまぁ、きつかった。。。

 

 

あとね。

これ。

 

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時々出る

不良豆。

 

苦労して剥いたのに

こいつが出て来たときはもう、、

なんやねん。

と思います。マジで

40分くらい経過してから特に。

 

でもこれならまだいいんです。

問題はこういうの。

 

 

 

 

 

 

 

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いや、誰?

 

 

めっちゃスーパーボールみたいな色してるやん。

これ絶対飲んだらダメだよね?

 

ねぇ。きみ誰?

 

てかなんでそんな

つるんつるんなの?

 

ねぇ。いや。本当に。なに?

 

 

と、謎の物体が出て来たりと

 

まぁ、本当に

きつかったのでした。。

 

 

 

でも!!

ついに全てが終わった!!

あとは焙煎するだけ!!

そんで飲むだけ!!

 

ここまできたーー

うれしーー!

 

というポジティブ感より

 

早く終わらしてー!!

 

という感情の方が

すでに

143ー0

2回コールド

 

くらいの圧倒的な差で

上回ってます。

 

 

明日は焙煎!!

 

そして飲む!!

 

この全力コーヒーシリーズも

残すところ

あと2回!!

 

 

最後までお付き合い

よろしくです!!