中南米のひまじん。

不登校→大学院→青年海外協力隊→パナマ=ひまじん。スペイン語勉強中。そんな暇でしょうがないひまじんが、意識高いフリしてなんかする。

「ひまじんが本気でコーヒーをつくってみたらどうなるか」 いざ 飲む時。

f:id:tokotokok-k:20190212143621j:plain

 

こんにちは。

おきくです。

 

2月になりましたね。

 

え?あぁ、はい。すいません。

あいかわらず暇ですけどなにか。

 

さて

来ましたよこの日が。

えぇ。

ついに、、、ついに

飲む時が来ましたよ!!

コーヒー!!

 

ひまじんが本気でコーヒーをつくってみたら

どうなるか。

 

最終話。

果たしてどんなコーヒーができたのか。。

 

 

あ、今回写真多めなので、ワイファイ環境、

もしくはPCで見ることをお勧めします。

あと、めっちゃテンション高め。

でもそうでしょ!やっとここまで来たんだよ!!

ということでね。

始まり始まり。

 

 

ーーーーーーーーーーーー

 

まずはみなさんに

みていただきましょう

 

これ!!

f:id:tokotokok-k:20190211224853j:plain

 

 

 

これ、ただのコーヒーじゃないからね!!

自販機で100円入れて買えるのとか、

「ローソンよりセブンカフェの方がうまいよねー」

とかなんとか通ぶってる大学生が言ってるような

コンビニコーヒーじゃないからね!!

 

(ちなみに

ローソンはカフェラテが一番うまい。)

 

 

自分で作ったやつだよー!!!!

 

tokotokok-k.hatenablog.jp

 

うう、、収穫に行ったのが遠い昔のようだ。。

懐かしい、、もう二度とあの日には

戻りたくない。。

 

まずは

他のコーヒー豆と比較してみよう!!

 

手前から

収穫、脱穀焙煎、全て自分でやった

コーヒー(通称ピーナッツ)

 

真ん中が豆はコスタリカで買って来て

自分で焙煎したやつ

 

んで奥がかの有名なゲイシャ。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211225015j:plain

 

 

 

これは反対側から撮ったやつ。

f:id:tokotokok-k:20190211225033j:plain

 

こうやって見ると

やっぱりゲイシャの豆はでかい

そして均等なサイズだし、色も統一感がある。

さすが。

 

真ん中のは流石にサイズの統一感がある。

でもやや茶色い。

もっと焙煎した方が良かったか。。

それにムラがすごい。。

やはり真っ暗の中でやる焙煎はこんなもんか。。

残念。。。(ちなみにまだ飲んでない)

 

 

そして自家製のは

思ったより色ムラは少ない。

でもサイズは多少ばらつきがあるね。

 

でも比べた感じ

普通に美味しそう。

 

いいぞいいぞいいぞ!!!

わくわくわくわく!!

 

 

じゃあ、

いっちゃいますか。

ねぇ。いいよね!?

こればっかりはいいよね!?

のんじゃうよーー!

 

 

まずは挽きましょう。

今回も前回同様カリタさんの

コーヒーミル。

電動とかあるけどさ、、

やっぱり僕は木のやつで、

手で挽くのが好き。

時間もかかるし、ちょっと手間だけど

そのちょっとした手間が

コーヒーを美味しくさせるような気がする。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211225559j:plain

 

あれ。ボケてるって?

 

違う。

あなたの心の目がくすんでるだけ。

 

消費大国日本に生まれし悪しき風習よ。

これを機に見直してください。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211225628j:plain

セット完了!!

一応今回は多めに飲みたいから

20g弱入れてみましたー。

 

ごりごりごりらごり。

 

えーこれはそうですね。

写真のクオリティには何も言わないでください。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211225812j:plain

 

 

はいこんにちはーー!!!!

 

f:id:tokotokok-k:20190211225936j:plain

 

ペーパーにセットして、っと。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211230044j:plain

 

おおーーい!!

これもうあれじゃん!!

あれあれ!!

コーヒーじゃん!!ねぇ!

 

つか匂いめっちゃいい!!

色からは想像できないくらい

爽やかな中にしっかりコーヒー感がある!

これを枕に入れて寝たい。

(深夜テンション)

 

 

ね。

ね。

いいでしょ?

いいでしょ!?

抽出始めちゃっていいでしょーー!!?

いっくよーー!!

 

 


f:id:tokotokok-k:20190211230148j:plain

くぅーーー!!

 

この瞬間があるから

コーヒー好きで良かった。。。

そう思える瞬間。

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211230212j:plain

こぽこぽこぽ。

まずはちょっとだけ入れて

ムラしましょうかね。

あと様子見たい。

 

・・・ムクムクムク

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211230249j:plain

f:id:tokotokok-k:20190211230238j:plain

 

でたーーー

チョコカップケーキ!!

えーっとですね。

よく言われているのは

焙煎されて間もない豆、

つまり鮮度の高い豆はですね、

いわゆるガスが溜まってるわけです。

それがお湯を注ぐことによって

発生して膨らんでいく。

そういうメカニズムになってるわけです。

 

みんな、そこらへんのコーヒー淹れてみ!?

全然膨らまないから!

 

新鮮っていいわねー!

 

つかこれかわいいよね。

この膨らむ感じ。

 

いや、なにこの可愛さ、まじで。

だれかこのコーヒーの可愛さを

世界文化遺産に登録してください。

あとこのゴリラエプロンも。

 

 

入れてる様子。

 

f:id:tokotokok-k:20190211230522j:plain

 

はい、もろで椅子の背もたれ写ってますね。

もう何も言わないでください。

皆まで言うな。

分かっている。

 

だって3秒しかなかったんだもん。

 

抽出中に

撮り直しするほど、

余裕ないんだもん。

 

でもこれが現実。

孤独という名の現実。

 

 


ま、いいや。

じゃ、続きいってみよう。
 

f:id:tokotokok-k:20190211230417j:plain

f:id:tokotokok-k:20190211230439j:plain

 

こんな感じで

抽出。。。

 

あー、いろんなことが走馬灯のように、

脳裏によぎる。。

ここまで本当に長かった。

特に脱穀。。。

二度とやりたくない。。

それ以外の苦悩は忘れてしまったが、

脱穀、貴様だけはまだこの指先に

痛みとして残っている。。

 

できたーーー!!

f:id:tokotokok-k:20190211230812j:plain

 

おい。

どうなってんじゃい。

これ。

コーヒーやん。

めっちゃいい香りするやん。

 

正真正銘のコーヒーやん。

 

そうか。やっぱり僕は

納豆でもピーナッツでも、ギャルでもなく、

コーヒーを作ってたんや!

 

 

もうだめだ。

飲みてぇ。

飲む。

もうすぐ飲む。

 

これが

僕に残された唯一の特権。

 

最初に飲める。

そして

独り占め。

 

あぁ。

緊張する。。

 

心なしか

ゴリラくんが

いけいけ!!

と背中押してくれている。。。

 

f:id:tokotokok-k:20190211230854j:plain

 

ごくごく。

 

f:id:tokotokok-k:20190211231025j:plain

 

・・・

 

・・・・

・・・・・・

 

・・・・・・・・

 

 

 

 

 

f:id:tokotokok-k:20190211231056j:plain

 

 

たっはーーーーー!!!!!

 

ごりらくん:わっしょーーい!!

 

 

 

 

 別アングルでもう一度。

 

 

 

 

 

んーーーーーーー・・・・!!!!

あぁぁぁぁぁ・・・・ーーー!!!

 

f:id:tokotokok-k:20190211231242j:plain

 

んーーーーーー!!!

(ごりらくんも力をためています。)

 

 

 

んーーーー!!!!

 

 

 

 

 

これはぁーー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、

 

f:id:tokotokok-k:20190211231227j:plain

 

(あ、やべ。

3秒もう経っちゃった。

はやいはやい。

まだ準備できてないから。

 

もう一度、カメラをセットして、、と。

心なしか、ゴリラくんが

へいへい。って感じの顔してる。)

 

 

 

 

 

さ、気を取り直して、と。

 

 

んーーーーー!!!

 

 

 

 

 

 

 

あっひゃーーー!!!!

 

f:id:tokotokok-k:20190211231353j:plain

 

うっまーーーー!!!!

 誰が飲んでもこんな感じの顔なります。

いやまじで。

素で。

 

若干カメラ目線に照れたのか、

視線ずらしているのもまたポイント。

 

 



これは、

めっちゃうまいっ!!

 

いやうまい!!

なんだこれ。。。

 

 

 

一言で表すと

 

 

 

 

銀河

 

 

 

英語で言うとギャラクシー。

 

 

 

スペイン語は。。。知らん。

 

 

 

タイ語で言うと นภสินธุ์

 

 

 

なんかね。

豆の色とか、

匂いは結構深入りなんだけど、

 

実際飲んで見ると

最初だけ。

 

引き際すごい。

 

英国紳士。

 

 

 

ちょっとだけ舌にピリッとした

刺激(雑味かな)があるんだけど

それがうまいこと苦味と

バランスを取ってくれる。

これぞ調和。

 

愛。

 

おきくは愛・地球博を応援していました。

 

 

 

後味もそんなにしつこくない。

かなりあっさりいける。

 

こってこての

ケーキ系の甘いものより、

 

ビスケットとかの

サクッといけるお菓子に

めっちゃ合うと思う。

 

 

てかうまい。

 

 

いや、まじか。

これはなんだろう。

想像以上にうまかった。

 

 

てかさ、

いや、すごくないかこれ。

 

 

ぼくさ、

ここから作ったんだよ。

 

たった一杯のコーヒー。

 

f:id:tokotokok-k:20190122114316j:plain

 

 

ねぇ。

長かった。

今でも思い出す。

冗談交じりで始めた収穫、

納豆ができた時の絶望、

脱穀のしんどさ、

その全てに意味があった。

 

 

よかった。

本当にやって良かった。

本気出して良かった。

 

 

胸張って言えます。

実体験から言えます。

 

なぁ、知ってるか。

 

コーヒー1杯作るのって

本当に大変なんだよ。

 

 

ありがてぇ。

 

本当に

なんかもう

 

 

ありがとう。

 

 

ということで!!

 

「ひまじんが本気でコーヒーつくってみたらどうなるか」

 

 

作った結果

 

 

めっちゃうまいコーヒーが作れる。

 

 

でした。

 

 

長いこと

お付き合いくださって

ありがとうございました。

 

これにて

コーヒー編は終了です。

 

 

ありがとう!!