「ひまじんが本気でチョコレートをつくってみたらどうなるか」 焙煎 & ゴリラ 編。
こんにちは。
おきくです。
えぇ、っとそうですね。
何から話しましょうか。
ひょんなことから
バイオハザートしたカカオと戦う羽目になり、
あーだこーだして、
昨日は不戦敗を食らったわけです。
ま、要は
これを読んでくださいということです。
第一話。
てかこれ、何話目なんだろう。。笑
はいということでですね!
昨日できなかった
焙煎リベンジしちゃいますよ!!
そしてなんとこれが
最終回前夜!
最終回イブ!です!
えぇ、やる気があるうちに終わらせないと
マジでしんどいので!!
ということで始まり始まり
あ、今日もめっちゃ写真多いから気をつけて!!
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まずは昨日できなかった焙煎から!
なんでも焙煎する前に洗った方がいいらしい。
まぁ、それは一理ある。
だってずっと外で放置、
もとい、
乾燥してたんだもんね。
ということで水洗いして、フライパンへ。
なんかちょっとバイオハザードの兆しが見える。。
おい。大丈夫か。
水に濡れたらもしかしてTウイルス復活するのか。
ということであわてて
除染(焙煎)
5分程度経過したらこんな感じ
おーーー
なんかちょっといい感じやん。
しかもパチパチって
コーヒーを焙煎する時と同じ音がする!
おもろっ!!
そして続けることさらに
5分。
うんうん!!
なんかいい感じのカカオっぽい!!
たぶん!
「いい感じのカカオ」とやらを
人生で見たことないけどね!
とりあえず皮を剥いて見ましょうかね。
(これ内部)
ほーー
なるほどね。
・・・結構ひび割れてる感じなんだね。
え、あの。その、
これは、みんなそうなんだよね?
僕の扱いが酷いとか、
バイオハザートの後遺症じゃないよね?
・・いいんだよね?
いいんだよね?ね?
・・
・・・
・・・・よし!OK!!
もうこれで完成!
全部剥いちゃえ!!
これもん。
よし!!
もうコーヒーやらなんやら
やってきた僕にとっちゃ
こんな皮むきマジで余裕!
あぁ、成長を感じる。。
あの時のあの辛さは、この時のためだったんだね。。。
とはならないからな。
体罰とか、厳しい先生の指導は
未来に活きる。
とかそういう理屈はこの世には存在しない!
思い込みとこじつけ!!
僕はあの脱穀は
しないでよかったらしたくなかったぞ!!
おっと本音がぽろり。
脱線。
さて、
つぎはーーっと。。。
すり鉢で
すってください。
いや
ねえよ。
このパナマにすり鉢とかないから!
日本の常識は世界の非常識よ!!
本当にこいつは毎回毎回
地味にめんどくさいものを要求しやがって。。
なにか代わりになるものは。。。と
ごそごそ家を探す
・・・
・・・・・
・・・・・・・
ぽいのあった。
いや、あるんかい。
すげーなパナマ!おい!
というか原始的!
すり鉢も原始的だけどそれの上をいく
原始的感!!
これってあれでしょ?
トウモロコシとかをあーだこーだの
そういう民族的なあれでしょ?
でも
なんかそれっぽい!!
採用!!
でもこれでいけんのか。。
本当にすりすりゴリラゴリラできるのか?
試してみよう!
えいっ!
あ、いけそ。。。
意外と好感触。。
あれ、すげーやん!
原始万歳!
よっしゃーー
いくぞーー!!!
一応ね、時間をみつつね。。
開始時刻。
まじでおしりかわいい。。
ゴリゴリゴリラゴリゴリ。
開始5分経過。
ほいほいほい!!
え、意外といい感じやん!!これ!
いけるんちゃう!!??
とりあえずの証拠写真ね。
ちゃんと背もたれ映らないようにしたよ。
ごりごりごりごり。
・・・
しんど!!!
30分経過。
なんかっぽくなってきたけど
まだまだチョコっぽくはない。
若干テカってきたかな。。
というかこれ、本当にチョコになるの?
不安。
つか腕痛い。
汗かいてきた。
あーーー。しんどっ!!
ってやってたら。
ベランダでビンゴゲームやってた
ママが
d( ̄  ̄) グッ
ってやってきた。
いやグッ!!じゃねぇよ!!
なんのグッ!だよ!!
ありがとう!頑張るよ!!
さらに10分くらい
はいはいはい!!
なんかこうテカテカしてきたね!!
これはこれで
お菓子とかにありそうな感じ!!
知らんけど!!
これ、美味しんじゃね?
もうこれ食べれるんじゃないだろうか・??
ねぇ、
味見していい!?
していい!?
たべていい!??!?
食べちゃうよー!!
1 ひょい
2 ぱく
3 苦っ!
にっが!
それにめっちゃザラザラしてる。
美味しくない。
でもチョコレートの気配を感じる!!
てかゴリラくんの無表情感やばい。
よっしゃーいくぞー!!
あ、余談ですが、
セルフタイマーの時間変えてみました。
今までの3秒だと「あ、やべ!っ」て感じでミスが多かったのですが、
この10秒セルフタイマーに出会ってから
そのミスが減って家族ともども大喜びです!
家族間で笑顔が絶えず、なぜか収入もUP!
今年の春は家族で海外旅行に行こうか、なんて
妻と話しております。
これから先もずっと10秒セルフタイマーにはお世話になります!
出会えてよかったと本当に良かったです!
皆さんもぜひ!使ってみてください!
(20代 ひまじん。)
ただ、デメリットとしては
10秒間ただ一人で変顔して
待っていなきゃいけないという
人間としての尊厳を失うことです。
ま、それはいいとして
続けることさらに
15分。
おいおいおいおい!!
これきてるんじゃないの!?
ねぇ!チョコじゃん!!
ガトってるよね?
ショコラってるよね?
ガトーショコラってるよね!?
さらに15分
えーーーー!!!
できたー!!
チョコできたよー!!!
ねーー!みんなー!
バイオハザート乗り越えたよー!
チョコできた!!
すげー!!
カカオからチョコできた!!!
いや、流石にマジでビビった。
すげーな。地球。
よし!!完成!
というかもう腕しんどい!!
限界!!
一応
「本気で」シリーズなので
湯煎して口どけを滑らかにしていきます。
あ、砂糖も少し加えました。
100%カカオで行こうかと思ってたんですが、
ちょこちょこ味見しまくったら飽きた。
しんどい。甘さ欲しい。
お湯を張った器にチョコ入れて
まぜまぜまぜ。
はい本当に完成!!
いやぁ、いい笑顔ですね。
そしてこれが完成品!
え、ピンボケ?
なんども言わせないでください。
あなたの心が曇ってるのです。
よし!
あとは凍らせるぞ!!!
そんで
いただきましょう!
はい。
ということで!ついにここまできました!
「ひまじんが本気でチョコレートつくってみたらどうなるか」
いよいよ次回最終回!!
みんな見てね!
あ、てかね、
今回、
写真の多さからわかると思うんだけど
めっちゃ楽しかった。
なんていうか、
あぁー本当にチョコ作ってるんだー
と自分で実感できたし、
やればやるほどチョコに近づいてる感じも
楽しかった。
ちょっと前まで
カカオのタネを
ぺっ!ぺっ!
ってやってたのにね・・・・
ではまた!!
ありがとうございましたー!!!